Détox, mode d’emploi
Avec nos habitudes modernes d’alimentation (pesticides, OGM, sucres raffinés, café…) notre corps stress. Bien évidemment naturellement celui-ci fait le ménage, mais lorsque notre système de purification est surchargé par les produits chimiques, nos mauvaises habitudes et la pollution, cette autorégulation naturelle perd en efficacité. Bien souvent, alors, fatigue, maux de tête, problèmes cutanés, indigestions, lourdeurs se font sentir.
C’est qu’il est grand temps de faire une détox !
La détox, c’est quoi ?
Alléger le travail du système digestif en se nourrissant d’aliments qui se digèrent facilement, qui régénèrent les cellules et augmentent notre énergie, tout en éliminant ceux qui polluent notre organisme et alourdissent notre corps. C’est aussi un bon moyen de faire le point sur ses habitudes alimentaires pour ensuite reprendre de bonnes habitudes.
Le b.a.-ba de la détox
– Dormez ! Le corps se régénère pendant le sommeil. Au lit !
– Oxygénez-vous ! Balade en forêt, promenade en campagne, respirez à plein poumon le bon air.
– Pensez Hammam ! En début et en fin de détox, en plus de faire une jolie peau, il va aider votre corps à détoxiner
– Mangez local, bio et de saison ! Fraîcheur assurée et force vitale de ces aliments non négligeable.
– Eliminez café, sucre blanc, gluten, alcool, tabac et le lait de vache. Ils favorisent allergies et inflammations
– Consommez uniquement fruits et légumes, vous verrez c’est assez addictif !
– Buvez pour désengorgez vos tissus ! Notre reco : 1 l d’eau avec du citron ainsi que des tisanes spécifiques
– Equilibrez votre apport en graisses ! 1 cuillère à soupe / jour d’huile d’olive est essentiel et lar-ge-ment suffisant.
– Redécouvrez les herbes et les épices ! Non seulement ils facilitent la digestion mais ils apportent de la gourmandise à vos assiettes
– Pensez ruche ! Miel, pollen, gelée royale sont des joyaux qui renforcent le système immunitaire (sans vous faire le pot dans la journée)
Les aliments détox par excellence
En jus, en salade, seuls, agrémentés, ensemble, ces savoureux aliments ne demandent qu’à être consommés. De jolis repas gourmands en perspectives !
Le citron : chasse les toxines du corps, brûle les graisses et renforce les défenses immunitaires
La pomme : très facilement assimilable par l’organisme elle est également très riche en vitamines.
La cerise : riche en antioxydants et en potassium, elle est également très diurétique
L’ananas : contient des enzymes qui favorisent l’élimination
Les radis : riches en vitamine C, ils contiennent également de l’iode. De très bons régénérateurs du foie et draineur des reins
Le pissenlit : grand ami du foie, il nettoie également le sang et contribue à une bonne circulation
L’asperge : le légume détox par excellence, ce légume est très riche en antioxydants
La carotte : riche en vitamines, en fer et en potassium, elle apporte l’énergie nécessaire pendant la détox
Le haricot : facile à digérer il ne fatigue pas l’organisme
Le concombre : stimule la circulation sanguine et lymphatique
L’artichaut : diurétique, détoxinant, il réduit également le mauvais cholestérol
Le brocoli : connu pour être l’aliment anti-cancer. Il est également riche en fibres.
La betterave : elle contient de la méthionine et de la bétanine qui contribuent à la suppression des déchets et à l’élimination des acides gras
Le curcuma : stimule la production de la bile par la vésicule biliaire
Le persil : Riche en vitamines, minéraux, enzymes, antioxydants, huiles volatiles et chlorophylle. Il est en plus diurétique
L’ail : riche en souffre, il favorise la création des globules blancs ce qui permet de détoxiner parfaitement
Merci à Anne Vandewalle de ses précieuses lumières
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